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노트: 도토리 묵사발 만드는 법
육수 준비 재료
- 도토리 1팩(400g)
- 신김치 1컵
- 설탕 1/2스푼
- 다진 마늘 1/2스푼
- 청양고추 1개
도토리묵 밑간 양념
- 소금 1/3스푼
- 들기름 1스푼
고명재료
- 깻잎 3장
- 오이 1/4개
- 김가루 조금
- 통깨 1스푼
육수 재료
- 생수 2컵(400ml)
- 국간장 1스푼
- 매실액 2스푼
- 식초 2스푼
- 얼음 12조각
도토리 데치기
- 물을 미지근하게 끓여서 도토리묵 400g을 넣고 데친다.
- 데친 물로 찬물을 뜨며 10분 정도 뜸을 들인 후 여러번 휑궈 준비한다.
야채 썰기
- 오이 1/4개는 어슷하게 썰어 채 썬다.
- 깻잎 3장을 채 썰어주고 쪽파 2가닥 송송 썬다.
- 청양고추는 1개를 잘게 송송 썬다.
도토리묵 채썰기 및 밑간
- 데친 묵은 굵직하게 채 썰어 그릇에 담아준다.
- 소금 1/3스푼과 들기름 1스푼을 넣고 살살 버무려 밑간을 해준다.
고명 준비
- 볼에 신김치 1컵과 청양고추, 황설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 조물조물 밑간을 해준다.
- 얼음 12조각을 볼에 담고 생수 2컵을 부어 간을 위한 국간장 1스푼과 매실액 2스푼을 넣어 잘 저어준다.
- 식초 2스푼을 넣어준다.
묵사발 조림
- 밑간한 묵을 가운데 비워 식은 밥 3스푼을 올린다.
- 밑양념한 신김치를 묵 위에 올린 후 오이, 깻잎을 올린다.
- 시원한 육수를 부어주고 김가루와 쪽파를 솔솔 뿌려주며 통깨 1스푼을 갈아서 올린다.
도토리묵사발 육수 만들기 완성
도토리묵사발을 간단하고 맛있게 만드는 법을 알아보았습니다. 이 레시피로 시원한 여름을 즐겨보세요!
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